食育だより

献立表

表はクリックで拡大します

食育コラム

6月は食育月間です

食育基本法は、平成17年6月に制定されました。そのため、毎年6月は食育月間として、日頃の食について振り返り、食への取り組み方を考える時期になっています。この機会にご家庭でも食生活について話し合ったり、食に関するイベントなどに足を運んでみたりしてはいかがでしょう。

 

旬の食材

さやえんどう
えんどう豆の実が大きくなる前にさやごと食べるものが、さやえんどうと呼ばれています。和食の彩りによく使われています。くせがなく鮮やかな緑色が特徴です。ビタミンCやビタミンBが豊富で、さやごと食べることで食物繊維も多くとれます。時間が経つとしんなりしてしまうので、購入後は早めに使うのがおすすめです。

今日は何の日?

6月18日は おにぎりの日
日本最古のおにぎりが石川県旧鹿西(ろくせい)町で発見されたことから、地名の「ろく=6」と、「米」という字を分解すると「十」と「八」となることを組み合わせ、2002年に6月18日がおにぎりの日と制定されました。この機に、お子さまとおにぎり作りを楽しんではいかがでしょう。

 

季節のお弁当おかず レシピ

アスパラ肉巻き

★材料(子ども1人分)

アスパラガス 1本 片栗粉、サラダ油 少々 豚バラスライス肉 25g(1枚) しょう油、みりん 3g(小さじ1/2)

★作り方

①さっとゆでたアスパラガスを豚バラスライス肉で巻き、片栗粉をまぶす。

②フライパンに油を熱し、①を転がしながら焼き、最後にしょう油、みりんで味つけする。