食育だより

献立表

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食育コラム

食物繊維

食物繊維は便秘予防にいいことが知られていますが、腸内の悪玉菌を減少させ、腸内の有害物質を減らしてくれる働きがあります腸内細菌は、腸に運ばれてきた栄養素をエサにして活動し増殖します。まずは三食きちんと食べ、様々な栄養を取ることが大切です。

旬の食材

みかん

みかんはビタミンCが豊富で冬の寒い時期に心配な風邪の予防に効果的 です。みかんの白い筋には、食物繊維が豊富な「アルベド]というビタミンPが多く含まれており、栄養価も高いです。給食でもいただいています。

クッキング保育

黄・赤・白組クッキング

桃組さん朝のおやつメニュー

ミックスジュースをつくりました

(材料)4人分
☆バナナ・・・ 40g

☆もも缶 ・・・40g

☆パイン缶・・・40g
☆豆乳  ・・・320g
(牛乳でもOK) 

全ての材料をミキサーにかける。