食育だより

献立表

表はクリックで拡大します

食育コラム

十分な睡眠をとりましょう

運動会の練習がはじまりました。体調をくずさないためには、充分な睡眠をとりましょう。寝る時間・起きる時間・食事の時間を一定にし、生活リズムがくずれないように心がけしましょう。

旬の食材


栄養価の高い秋の果物で、ビタミンAとC、カリウムが豊富です。
柿は体を冷やす作用があるため、食べすぎるとおなかをくだしてしまうので気を付けましょう。

 

クッキング保育

赤・白クッキング( 二色おはぎ作り )

 

 

秋のお彼岸には、あんこでもち米を包んだ「ぼたもち」をお供えして、ご先祖様に感謝し、供養をします。あんこの材料、

あずきの赤い色には魔除けの効果があると古くから信じられ、邪気を払う食べ物として、お供えされてきました。春にお供

えするものがこしあん「ぼたもち」で、秋にはつぶあんの「おはぎ」をお供えします。

園児達に人気のおやつを紹介します

洗いもの

洗いものには、基本のコツがあります。まず、スポンジについた油がほかの食器に移らないように、油がついていない汚れの少ないものから洗います。食器はしっかり持って、表だけではなく裏もていねいに洗います。汚れが残っていないかを目で見て、ぬるぬるしていないかを指で確かめます。水切りかごに置くときは、食器は斜めにします。最初は「すすぎだけ」など、部分的なところから始めてみましょう。