食育だより

献立表

表はクリックで拡大します

食育コラム

ひな祭りのちらし寿司

ひな祭りの献立、ちらし寿司は、もともと祭礼の日の料理で縁起が良い食べ物です。使われている具材にはそれぞれ意味があり、エビは長生きするように、れんこんは見通しがきくように、豆は健康でまめに働けるようにといった願いが込められています。

「食べない」 に悩んだときは

食にも個性があるので一人ひとり食べる量は違いますが、おなかがすいていない、硬さが合わない、自我が芽生え好き嫌いが出てきた、など食べない理由は様々です。あまり食べる量にとらわれず、食べる時間を変える、味つけや硬さを変えるなどの工夫をしてみましょう。楽しい食事の時間を作れるような声かけをすることも有効です。

園児達に人気のおやつを紹介します

ドーナツ・ボンボン

材料(4人分)
・ホットケーキ粉・・・ 80g
・牛乳  ・・・48g
・卵  ・・・12g
・油  ・・・16g
・粉糖  ・・・8g


作り方
①バターを室温で戻す。
②①に溶き卵と牛乳を入れてよく混ぜる。
③②にホットケーキミックスを入れて混ぜる。
④ボンボン型などにして、油で揚げる。
⑤粉砂糖をふりかける。
*牛乳は豆乳でもよい。